La nueva ruta de la seda como instrumento geopolítico de China (2019)
Después de 6 años desde el anuncio de la iniciativa de la Nueva Ruta de la Seda, China ha consolidado su influencia a través de este ambicioso plan geopolítico y de política exterior, combinando una franja económica de la ruta de la seda y una ruta de la seda marítima que conectará a China con el mundo abarcando zonas importantes en Asia, Europa, África y Latinoamérica, potenciando así su conectividad y geopolítica. En consecuencia, este plan está provocando cambios en el equilibrio del poder mundial a favor de China, consolidando al país como potencia regional y mundial, siendo esto un factor importante para la realidad internacional y el mundo contemporáneo del siglo XXI.