Propuesta de un modelo de vigilancia tecnológica para el Ejército de Colombia (2020)
La Vigilancia Tecnológica (VT) es un recurso versátil que está siendo empleado por diferentes naciones para resolver dificultades que se presentan por falta de organización, actualización y sistematización representando pérdidas de tiempo y dinero. Esta investigación se desarrolló con el propósito de establecer el diseño de un modelo de VT que pueda ser implementado por el ejército de Colombia. Para hacer esto posible, se realizó un análisis bibliográfico para establecer cómo se han implementado modelos de VT en otros países; además, se analizaron diferentes actores que intervienen en un modelo de este tipo y los principales elementos que deben tenerse en cuenta para su construcción. Posteriormente se estableció el nivel de participación de los principales actores del Modelo de Vigilancia Tecnológica (MVT) a través del análisis de otros modelos que se rastrearon en la literatura disponible. Como resultado principal se obtuvo un MVT pensado para uso y aplicación exclusiva del Ejército de Colombia que puede llegar a ser implementado con el fin de incidir en la toma de decisiones en pro de mejorar el manejo de recursos destinados a investigación e innovación.