Comparativa entre técnicas de mapeo interno aplicadas en el campus Cajicá de la Universidad Militar Nueva Granada (Colombia) (2016)
La evolución de los sistemas de información geográfica (SIG) ha permitido que se pueda tener información cartográfica de casi todo el globo de manera gratuita, los cuales permiten que las aplicaciones de movilidad apoyadas con los Sistemas Globales de Navegación Satelital (GNSS), puedan proveer servicios de localización de forma práctica para la población en general. Sin embargo, estos servicios cartográficos y de localización se encuentran limitados a los espacios abiertos del mundo real, pero los seres humanos tenemos más complicaciones al ubicarnos en espacios cerrados, pues las limitantes de información y técnicas son mayores, donde lo más importante es la falta de cartografía interna de las edificaciones donde los usuarios se encuentran la mayor parte del tiempo. El desarrollo de cartografía interna (Indoor Mapping) es un requerimiento de primer orden para el desarrollo de servicios de navegación en espacios cerrados, para resolver esta necesidad existen varias aproximaciones, p. ej. CityGML, Indoor LiDAR, IndoorGML, análisis de señales del campo magnético terrestre, etc. Con el objetivo de ofrecer servicios basados en localización (SBL) dentro de sus instalaciones, la Universidad Militar Nueva Granada se encuentra en el desarrollo de la cartografía interior del Campus de la sede de Cajicá (Cundinamarca, Colombia), para definir la metodología a implementar, se realizó un compartivo entre varias técnicas de generación de cartografía interna, que como prioridad almacenen características geométricas, topológicas y semánticas de cada elemento existente en las edificaciones del campus universitario. A futuro se proyecta la implementación de servicios de navegación interna (Indoor Navigation) sobre la cartografía interna, utilizando tecnologías de ubicación de baja frecuencia Bluetooth LE (iBeacon – EddyStone).