Falla del servicio por el ingreso de elementos prohibidos en los establecimientos carcelarios en Colombia (2016)
La siguiente investigación está enfocada en la responsabilidad del Estado por el daño antijurídico imputado, como consecuencia de la falla en el servicio dentro de los establecimientos carcelarios en Colombia, por la acción u omisión del ingreso de elementos prohibidos, que facilitan a los internos atentar contra la integridad física de las personas privadas de la libertad. Encontraremos los diferentes procedimientos que son “aplicados por el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario – INPEC” para velar por el deber de cuidado hasta que los internos cumplan sus medidas de aseguramiento o condena. Precisamente, esta falla en el servicio, como tal, genera que los afectados directos con la actuación o la omisión de la administración puedan demandar ante la jurisdicción por los derechos que son claramente afectados.