Las relaciones de consumo y la aplicación del Daño Punitivo o punitive damages en Colombia (2012)
La relación de consumo está enmarcada como una situación contractual en la cual influye sustancialmente en la formación del consentimiento la percepción que el consumidor se hace por la información dada por el productor acerca del producto, así como la confianza que este deposita en dicho producto al no contar con alternativas negociales más eficientes. Los daños punitivos, se entienden como una sanción impuesta al infractor, a favor del consumidor afectado, por la actuación dolosa o negligente en la que este incurra en busca de un beneficio unilateral afectando los derechos del consumidor. Esta figura es ajena al ordenamiento jurídico colombiano, aunque con la expedición de la ley 1480 de 2011 se dan importantes avances que dan una posibilidad de prospección de la misma en búsqueda de la protección efectiva de los derechos de los consumidores.