Osificaciones heterotopicas, en pacientes sometidos a remplazo total de cadera primario mediante abordaje lateral indirecto modificado, en el Hospital Militar Central de Bogotá en los años 2005-2008 (2011)
La formación de osificaciones heterotópicas peri articulares después de una cirugía de la cadera es un fenómeno bien conocido, su incidencia varia ampliamente desde autores que reportan 6% hasta otros que llegan al 70%. Se han estudiado múltiples factores de riesgo que favorezcan a la aparición de estas, en donde destacan el antecedente de cirugía previa sobre la cadera a operar, la edad y el sexo del paciente así también como la reacción biología ósea de la artrosis que presente el paciente. Como vemos su desarrollo se puede catalogar como multifactorial por lo que es importante tener en cuenta todos estos factores a la hora de intervenir nuestros pacientes y sin dejar a un lado respuesta biológica al trauma o stress quirúrgico que es individual de cada organismo. Las osificaciones heterotópicas posterior a un remplazo de cadera generalmente son asintomáticas y sin repercusión clínica en nuestros pacientes. Nos propusimos estudiar su incidencia en la serie de prótesis totales de cadera primaria de nuestro hospital, y su posible repercusión clínica