Excepción del impuesto de renta para empresas industriales y comerciales del estado (2018)
De acuerdo con la normatividad vigente, todas las personas Jurídicas son contribuyentes del Impuesto sobre la Renta y Complementarios. Sin embargo, las Empresas Industriales y Comerciales del Estado (EICE) siendo personas jurídicas que poseen un capital 100% publico, tienen esta dualidad: Son empresas con obligación de declarar y contribuir en impuestos, pero a su vez, son establecimientos públicos descentralizados dedicados a dar cumplimiento a varios de los fines del estado, entre ellos la prestación de servicios Públicos, objeto de estudio del presente documento.