Efectividad de la fiscalización del impuesto de industria y comercio en el municipio de Mosquera (2018)
Los impuestos son la principal fuente de recursos con la que cuenta el Estado para financiar sus gastos y proyectos de inversión y con ello alcanzar los fines que enmarcan su razón de ser como Estado Social de Derecho. Sin embargo, la responsabilidad de pagar tributos no es una situación que sea acogida con la mejor actitud y entusiasmo por parte de los ciudadanos, lo cual tiene una explicación lógica debido a los casos de corrupción y malos manejos que se dan a los recursos obtenidos vía impuestos y que muy a menudo son el tema principal en los diferentes medios de comunicación, lo que genera en los contribuyentes sentimientos de insatisfacción y el deseo de evadir su responsabilidad fiscal. Por tal razón, los municipios tienen una fuerte responsabilidad frente al manejo de sus ingresos tributarios, la cual no debe quedarse únicamente en el pago que voluntariamente realicen los contribuyentes, que como se mencionó antes, se ha visto mermado en los últimos años, sino que por el contrario, debe incorporar a su gestión tributaria aspectos de creatividad, seguimiento, tecnología, recursos y otros elementos con miras a alcanzar recaudos suficientes para financiar los planes y proyectos contenidos en los programas de gobierno municipales. Consiente de esta situación, el municipio de Mosquera Cundinamarca, ha venido implementado durante los últimos 10 años, una de las acciones más importantes y efectivas en materia de gestión tributaria: la Fiscalización, que le ha permito lograr el incremento en el recaudo de su principal fuente de recurso propio y con ello, la ejecución de obras de infraestructura de gran impacto y el desarrollo de importantes proyectos de inversión social que han sido aspectos fundamentales para alcanzar un importante reconocimiento a nivel regional.