Logística a la altura (2020)
Actualmente las empresas de transporte que realizan procesos de cargue y descargue de mercancía, no cuentan con procedimientos para el trabajo seguro de los empleados, generando espacios de mayor riesgo para los mismos; la falta de precaución en muchas de sus actividades pone en riesgo el bienestar laboral del trabajador, debido a que no perciben la relevancia de implementarlos en sus procesos. Es por esto, que el objetivo de este ensayo, es describir las causas y las posibles soluciones frente a la actual matriz de identificación de peligros en las empresas. Para poder llevar a cabo este documento, se realizó una revisión de artículos, decretos, normas, leyes y resoluciones entre las más sobresalientes la Resolución 1409 de 2012, la Resolución 1231 de 2016 y la Resolución 0312 de 2019. Dentro de las conclusiones del ensayo, se señala la importancia de llevar a cada una de las empresas de transporte, espacios de concientización a empleadores y empleados sobre la norma y los riesgos a los que se incurre al no implementarla, y poder utilizar las herramientas dadas por las administradoras de riesgo para la elaboración de procedimientos seguros y así disminuir la tasa de accidentes relacionados a caídas.