Impactos Geopolíticos del Fenómeno Migratorio de África hacia España durante los años 1985 a 1998 (2015)
La migración es un fenómeno descrito por la OIM como “un movimiento de personas en el que se observa la coacción, incluyendo la amenaza a la vida y su subsistencia, bien sea por causas naturales o humanas”. Fenómeno que se ha acrecentado durante el siglo XX y el último decenio del siglo XXI dado el flujo de migrantes a países con un desarrollo y crecimiento económico estable y sostenido, generando diversos impactos en los países receptores, ya sea impulsado el crecimiento poblacional y económico del país o empeorándolo a través de la normatividad jurídica de cada país y la rapidez y agilidad con la que estos afrontan dicho fenómeno. Así mismo, las consecuencias de la migración varían ya sea por los vacíos jurídicos que permiten el desamparo de los migrantes sometiéndolos a situaciones de desigualdad, pobreza extrema y explotación laboral, además de negar aquellas garantías democráticas y económicas que demandan los nativos en cada nación. Tal es el caso de España, cuyo número de inmigrantes provenientes en su mayoría del continente africano se incrementó durante 1985, reformulando todo el esquema jurídico, social y económico del país para hacer frente al incremento poblacional causado por las inmigraciones.