Influencia del líder en los patrones de comportamiento de los equipos de trabajo un enfoque desde la programación neurolingüística (2016)
La administración moderna en su desarrollo del siglo XXI ha idealizado el liderazgo como unos de los pilares más importantes dentro de la gestión empresarial con el fin de generar equipos altamente eficientes en la obtención de resultados, de acuerdo con (Ussa Cabrera, 2015) “el liderazgo es la habilidad que tiene un líder para dirigir, influir o motivar a un grupo de personas para que alcance los objetivos propuestos” adicionalmente existe un sin número de enfoques del liderazgo pero para este análisis se hablara desde el liderazgo transformacional. De igual forma esta evolución teórica del liderazgo ha tenido varias ramas de investigación que desencadena en una muy representativa, como lo es la programación neurolingüística definida como “un modelo de comunicación que se concentra en identificar y usar modelos de pensamientos que influyan sobre el comportamiento de una persona” (Bavister & Vickers, 2005), por lo que es de gran importancia conocer desde la aplicación de ambas teorías ¿cómo se ve afectada la conducta de los equipos de trabajo a partir de un análisis cualitativo y si existe relación positiva del líder en los patrones de comportamiento a partir de la teoría del PNL?