Trabajo de grado diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa “INGENIERIA & CONSTRUCCION GRUPO S, V, P.” (2022)
El desarrollo del trabajo centrado en el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo según el decreto 1072 del 2015 y la resolución 0312 del 2019 en la empresa “INGENIERIA & CONSTRUCCION GRUPO S, V.P. ubicada en la ciudad de Santa Marta, en el departamento de Magdalena, Es una empresa pequeña dedicada a brindar servicios de Diseño, Asesoría, Ingeniería y Construcción. La empresa nació como un proyecto de emprendimiento familiar, convirtiendo se en una microempresa que cuenta con una planta de personal de dos empleados directos y máximo diez trabajadores subcontratados, al ser una empresa cuyo objeto económico pertenece al sector de la construcción esta categorizada con una empresa en riesgo tipo V. El proceso metodológico fue basado en tres etapas, La primera etapa o inicial se realizó mediante un diagnóstico con el propósito de determinar el estado de la empresa frente al SG-SST, a través de la evaluación inicial contenida en el artículo 27 de la resolución 0312 del 2019 y con los aportes de la alta dirección y el apoyo de los trabajadores vinculados a la empresa, quienes aportaron para suministrar la información vital que nos permitiera identificar el estado actual de la empresa. En la segunda etapa se describen cada uno de los documentos diseñados, con sus respectivos objetivos, alcances y acompañados de los aplicativos, formatos y fichas técnicas según corresponde. La última fase describe el proceso de socialización, discusión y aprobación de la propuesta del diseño del Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo para su posterior implementación.