Integración de la inteligencia artificial en la gestión del talento humano (2021)
La Inteligencia Artificial (IA), parte de las tecnologías emergentes y la Cuarta Revolución Industrial evidencias un incremento en la integración de tecnologías disruptivas a la actividad empresarial en todos sus procesos: productivos, administrativos y por supuesto, en la gestión del talento humano, lo que incide en su percepción como una amenaza para el incremento del desempleo, la pobreza y el desplazamiento de los trabajadores por máquinas o robots. El ensayo que se presenta en este documento se orienta a identificar cómo se ha dado el proceso de Integración de la Inteligencia Artificial en la Gestión del Talento Humano, considerando que, la implementación de las tecnologías y sistemas de la IA en la administración de este recurso puede aportar significativamente a la potenciación de las habilidades de los trabajadores y la competitividad de las organizaciones, pero además, facilita la optimización de operaciones y procesos, en un ámbito de calidad, mejora continua y aumento de la rentabilidad. Por lo mencionado, se aborda un análisis de tipo cualitativo, en el que se utilizan la revisión documental y bibliográfica, además de la observación no participante, para describir un fenómeno que incrementa continuamente su participación en el sector productivo en los diferentes países. Como hallazgo principal se destaca que existen muchas alternativas en las que la IA reformula la gestión del talento humano, vista desde nuevas opciones de empleo para las personas, aprovechando esas habilidades que solo pueden ser desarrolladas por el ser humano y que tienen que ver con las emociones y la creatividad.