Escoliosis idiopática del adolescente corrección quirúrgica por vía posterior (2009)
Las escoliosis son deformidades estructurales tridimensionales de la columna vertebral. Por definición las escoliosis se definen como curvas con un ángulo de 10 grados o más (6). Existen una variedad de tipos basados en la etiología. Las escoliosis idiopáticas son un diagnostico de exclusión, luego de descartar causas congénitas, sindromáticas o neurológicas. Cerca del 80% de las curvas diagnosticadas son idiopáticas (7). Las escoliosis idiopáticas a su vez se pueden clasificar en infantil cuando se presentan antes de los 3 años de edad y representan aproximadamente el 1% de estas escoliosis. Otro subgrupo es el de la escoliosis idiopática juvenil, la cual se presenta entre los 4 y 9 años de edad y son entre el 12% y el 31% de las curvas idiopáticas. Las escoliosis idiopáticas del adolescente son el otro subgrupo, en el que los pacientes son mayores de 10 años, conformando este subgrupo el de mayor porcentaje de presentación dentro de las escoliosis entre un 70% y un 80% aproximadamente(8). Otros autores han agregado un nuevo subgrupo a las escoliosis idiopáticas, y es el subgrupo de la escoliosis idiopática del adulto (9)