La exportación de commodities ¡una estrategia para el desarrollo económico colombiano! (2012)
Colombia posee excelentes condiciones geoestratégicas que le permiten ser una plataforma logística natural para el comercio mundial, además de contar con buenas condiciones climáticas, amplios recursos naturales y materias primas que permitirían el crecimiento industrial y de servicios para aquellas compañías y gobiernos que deseen invertir. Sin embargo, el aprovechamiento por parte del país de están condiciones ha sido muy limitado. De otra parte, conscientes del rol que cada día adquieren los llamados commodities especialmente las materias primas en el desarrollo de los países y en particular los bienes agrícolas y, dada la vocación que tiene Colombia como país agrícola, este ensayo tiene como propósito analizar algunos de los productos denominados commodities en lo referente a la evolución en el ámbito mundial, su situación actual y perspectivas, comportamiento histórico del área cosechada, principales países productores a nivel mundial, los cuales competirían con Colombia a la hora de realizar exportaciones hacia la Unión Europea y la posición que ocupa Colombia dentro de estos. Finalmente, se presenta un diagnóstico sobre la factibilidad de realizar un plan enfocado hacia la producción y exportación de commodities o si por el contrario este modelo no impulsa el desarrollo del comercio exterior de Colombia