Ambiente de trabajo incluyente como factor relevante en el éxito empresarial (2017)
He aquí un ensayo, una visión personal del tema de la diversidad e inclusión laboral, desde la perspectiva del aspirante a especialista en alta gerencia, basado en la experiencia personal y en la observación del mundo corporativo que he podido vivir, con el apoyo de las lecturas relacionadas, lo aprendido en este ejercicio académico y la esperanza. El deber ser basado en el rédito empresarial y la ganancia en términos de competitividad y económicos, lo humano de la mano con lo económico, un llamado a la sensatez del gerente y a la acción del aparato estatal. Podría leerse como una utopía en estos tiempos, pero el ser humano es el componente primordial de las empresas y de él están hechas las grandes historias corporativas, así que poner al ser humano como eje central del éxito empresarial no puede entenderse como una utopía, más bien debe entenderse como la valoración del ser humano para hacer grande la actividad empresarial, pasando por la aceptación de la diversidad y la inclusión laboral en las empresa que estamos llamados a dirigir.