Development of sports and recreation in the municipality of Otanche Boyacá in the years 2020-2023 (2024)
En el año 1995 se creó la Ley 181 que definió los parámetros para la recreación y el deporte, siguiendo las disposiciones de la Constitución Política de Colombia en el artículo 52, en la cual se especifica que la recreación y el deporte forman parte de la educación de los seres humanos y hacen parte del gasto público social, es decir, es obligación del estado garantizar el deporte y la recreación en todo el territorio colombiano. Durante los años 2020 al 2023 la administración municipal de Otanche, ubicado en el departamento de Boyacá, con el apoyo del gobierno departamental y nacional realizó diferentes proyectos de inversión con el fin de incentivar el desarrollo en dicho sector y garantizar la participación de niños, niñas y adolescentes, siendo este uno de los medios para el aprovechamiento del tiempo libre, la creación de hábitos sanos, el esparcimiento y el desarrollo de la comunidad. Indirectamente el desarrollo en recreación y deporte genera beneficios a otros sectores de la economía ya que brinda visibilidad al municipio ante otros entes territoriales y permite el crecimiento en sectores como turismo, comercio, desarrollo vial, entre otros.