Desarrollo jurisprudencial internacional del derecho a la integridad personal (2012)
El derecho a la Integridad de la Persona consagrado en el Artículo 5 de la Convención Americana sobre derechos Humanos, desprende de sus enunciados un sinnúmero de temas que han sido desarrollados jurisprudencialmente por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Clasificados respecto del sujeto sobre el cual recae la vulneración el Tribunal profundiza sobre la Integridad personal de la mujer, del niño, de los familiares de las víctimas y de personas privadas de la libertad; desde otra perspectiva la Corte ha hecho análisis de este derecho teniendo en cuenta el escenario, es decir, las características especiales de lugares y circunstancias en las que se desarrolla la parte fáctica de cada caso, lo que ha permitido identificar y examinar la integridad personal frente a fenómenos específicos como la desaparición forzada y la violencia sexual.