Uso de drones como herramienta para la video vigilancia y seguridad de los oleoductos en el departamento de Arauca (2019)
Este trabajo investiga el uso de drones dotados con elementos de videograbación, como herramientas de vigilancia para mejorar la seguridad de la infraestructura hidrocarburífera perteneciente al Oleoducto Caño Limón-Coveñas, blanco de ataques frecuentes por parte de los grupos armados organizados al margen de la ley. Los ataques a los que se hace referencia, generan un enorme impacto ambiental que origina contaminación en las fuentes hídricas las que definen una afectación grave a toda la fauna y la flora, a esto se suma la posibilidad de un impacto en términos de pérdidas humanas. Gracias a la gran extensión perimetral de la infraestructura minero energética y al peligro constante, es difícil la tarea de vigilancia y seguridad, razón por la cual se analizó el uso de drones como una opción fiable y eficaz para monitorear las áreas más sensibles de los oleoductos. El enfoque de esta investigación es cualitativo, basado en investigaciones previas pero aplicadas al escenario específico de la seguridad de los oleoductos, comprende un estudio objetivo de la evolución y avance de la tecnología de aeronaves no tripuladas y el análisis de los peligros que conlleva vigilar y cuidar los sistemas de tuberías de hidrocarburos en el país.