Recorriendo la historia de las asociaciones público privadas a la luz de la implementación en Colombia de este modelo (2014)
El beneficio para el Estado Colombiano a largo plazo en el establecimiento de las asociaciones público privadas en los ámbitos de infraestructura, teniendo en cuenta la concesión a una máximo de 30 años, que se otorga a la empresa privada, desde el punto de vista económico y la retribución social que los proyectos representan para el país y para la sociedad. Desde la expedición del decreto que da vía libre a la realización de APP hasta la fecha se han concretado en el país asociaciones de alto impacto que representen disminución de las inversiones del Estado. El aprovechamiento mundial de este tipo de asociaciones ha sido beneficioso en los países en los que se ha implementado esta modalidad y en qué áreas.