Estudio de los movimientos en masa en las antiguas zonas urbana y de expansión en el municipio de Gramalote (Norte de Santander) a través de un análisis multi-temporal geomorfológico. (2016)
A partir del análisis multitemporal geomorfológico, se estudió la zona urbana y de expansión en el municipio desaparecido de Gramalote, con el objetivo de identificar y caracterizar los cambios morfológicos indicadores de posibles procesos de remoción en masa, para así convertirse en una herramienta que permita prevenir los riesgos generados por la remoción y aportar a la planificación de los usos del suelo. A través de la fotointerpretación, se determinaron las características morfológicas del área de estudio, identificando señales de deslizamiento visibles en fotografías aéreas de distintas fechas (1985, 1992, 2004, 2014). Una vez ocurrido el desastre del casco urbano, se evidenció una nueva unidad geomorfológica (Coluvio), como producto del nuevo flujo de los detritos y escombros previamente identificados. La evidencia del movimiento se refleja en el cambio total de cobertura, el movimiento de la ladera donde se ubicaba el casco urbano y finalmente, el cambio a escarpe de línea de falla producido por la erosión y fracturación simultánea, originadas a su vez por el movimiento técnico ocurrido en la zona. Por su naturaleza arcillosa (bajo índice de fricción) y sumado a las condiciones climáticas, de pendiente y la constante deforestación, causaron la pérdida de cohesión que condujo tanto a la destrucción del casco urbano, como al movimiento y reducción del valle intramontano.