Frentes de seguridad y modelo de seguridad por cuadrantes un desafío en la localidad de Barrios Unidos (2021)
Históricamente el ser humano ha buscado su seguridad, inicialmente personal, luego la de su familia y de sus bienes; la ciudad de Bogotá presenta altos índices de inseguridad ocasionados por delincuencia común y bandas organizadas, que ponen en peligro la integridad de los ciudadanos. Estas diferentes amenazas en ocasiones sobrepasan las capacidades de los entes de seguridad estatal, lo cual ha ocasionado que se innove con nuevas estrategias para afrontar estos desafíos. La localidad de Barrios Unidos, si bien no es una localidad que presente índices altos de delitos con relación a los de Bogotá, si presenta dificultades en cuanto al hurto a residencias, comercio y bancos, por lo cual se inicia con la ejecución del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por cuadrantes PNVCC, el cual integra a la comunidad por intermedio de la estrategia establecida en el Modelo Nacional de Vigilancia Ciudadana por Cuadrantes MNVCC y la organización de Frentes de Seguridad Local FSL. Este trabajo por medio de un análisis cuantitativo y cualitativo evalúa el impacto de los frentes de seguridad y la estrategia de seguridad por cuadrantes que se lleva a cabo en la localidad de Barrios Unidos. Se encuentra que los índices de criminalidad son el único factor de evaluación de estos frentes de seguridad, lo que indica su poca incidencia positiva; sin embargo, se hace necesaria una evaluación desde la percepción de los ciudadanos, niveles de integración, administración local, policía y comunidad para entender sus dinámicas y campos de actuación. Se deben realizar evaluaciones en periodos determinados y hacer seguimientos a lugares críticos, para así construir políticas que se encaminen a favorecer a la ciudadanía en factores que no sólo estén relacionados con la seguridad.