Alcance de los derechos de las víctimas en el proceso penal colombiano (2013)
Muchas han sido las discusiones que se han suscitado al interior de la teoría jurídica colombiana sobre el alcance de los derechos procesales que tienen las víctimas frente al procedimiento penal, la participación a la que tienen derecho y la representación de estas en un juicio, ha sido objeto de maleables tendencias que al principio de la implementación de la Ley 906 de 2004 no se tenía claro el alcance de su vinculación al mismo. No obstante lo anterior, se observa que la evolución al interior del mismo proceso penal ha permitido que ésta figura varíe en pro de la unificación de derecho y la salvaguarda de los derechos a los que se les acredita como la verdad, justicia y reparación.