La norma penal como complemento y protección a la contratación estatal (2021)
La contratación estatal en Colombia es uno de los elementos más importantes para la consecución de los fines del Estado, brindando bienestar para los coasociados bajo principios de dignidad humana, participación y democracia, que contienen toda la carga axiológica bajo la forma Estado Social de Derecho, donde prima el progreso del ser humano en relación con sus pares. De esta manera, la ley penal se hace una herramienta primordial para que el acto administrativo que envuelve la contratación y desarrollo de obras públicas y de infraestructura, operaciones de economía mixta y la explotación minera se ejecuten bajo presupuestos de transparencia, equidad, lleno de requisitos legales y demás requerimientos legales propios de un respeto por la sana competencia para brindar beneficios a los coasociados, y haciendo de las leyes que castigan la violación al ordenamiento legal administrativo, mecanismos correctivos y preventivos para la comisión de dichas conductas. Bajo estos dos escenarios propuestos, este ensayo pretende de manera sucinta exponer las etapas contractuales de forma administrativa y exponer algunos casos traídos de la jurisprudencia colombiana, como atmósferas en las que la administración de justicia ha sido una función pública efectiva al momento localizar una trasgresión clara y latente del ordenamiento que regula la contratación estatal y la protege.