Evaluación de la adhesión del cemento asfáltico con uso de aditivo en mezclas asfálticas con agregados del rio Chicamocha (2022)
En este trabajo de investigación se evalúa el uso de un aditivo mejorador de adherencia en una mezcla asfáltica en caliente tipo MDC-19 con agregados del río Chicamocha sector Pescadero y cemento asfáltico 60-70 proveniente de la refinería de Ecopetrol en Barrancabermeja, así como con cemento asfáltico normalizado 60-70, mediante el ensayo de tracción indirecta INV E – 725 – 13. Los resultados muestran el contenido de aditivo necesario para cumplir con el criterio requerido en la especificación 450 – 22 del Instituto Nacional de Vías y cuál de los dos tipos de asfalto es menos susceptible a que se desprenda de la superficie del agregado. También se calcula el costo adicional que tendría la planta de mezcla asfáltica para producir con el uso del aditivo, con el fin de seleccionar la opción de menor costo.