Gerencia del riesgo del proceso de certificación SGS en la unidad nacional para la gestión del riesgo de desastres según lineamientos del PMI (2015)
En la actualidad los riesgos en que incurre una persona o entidad no son un tema ajeno ni desconocido, es por esta razón que el presente trabajo trata y muestra los principales riesgos que se pueden evidenciar dentro del desarrollo de la certificación SGS en la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD). En este documento se pudo observar los procesos que la UNGRD llevó a cabo para el desarrollo de la certificación, que planificación se tuvo, como se implementaron los instructivos, procedimientos, políticas, programas, entre otros y que importancia tuvo la pre-auditoria interna en el desarrollo del mismo. Por medio del presente artículo se pudo obtener la matriz cualitativa de los riesgos observados en cada etapa del proceso de certificación para que de esta manera se involucre los aspectos que permiten la mitigación de cada riesgo