Aplicación de la herramienta informática Solver en un modelo de programación lineal binaria para la asignación optima de recurso humano en los requerimientos de mantenimiento imprevisto en la aeronave b-727 de la compañía MPI (2016)
La Compañía MPI es una proveedora de soluciones de mantenimiento aeronáutico imprevisto y programado con una amplia gama de clientes de diferentes compañías del sector que hacen uso de sus servicios. Aunque está haya implementado sistemas para ofrecer sus servicios de mantenimiento con calidad, llevando entrenamiento continuado a sus operarios, así como también mejorando su capacidad instalada; la asignación inadecuada de los operarios provocara demoras en la entrega de los trabajos generando la insatisfacción en los clientes por los retrasos que estas demoras acarrean. El principal problema o necesidad radica en la NO existencia de un sistema efectivo de asignación de recurso humano “técnicos de mantenimiento” para el desarrollo y corrección de fallas de Mantenimiento Imprevisto o tareas de mantenimiento con calidad en el menor tiempo posible como meta principal, se ha recurrido a la programación lineal binaria para la mejora en la asignación de trabajos, todo esto en razón a que no se ha tenido en cuenta el tiempo de tardanza en la solución de cada falla por cada técnico de mantenimiento y con esto hacer una distribución más óptima para el desarrollo del mantenimiento optimizando tiempo y recursos.