Análisis de la seguridad alimentaria como alternativa para cumplir los objetivos nº. 01 y 02 de la agenda 2030 del desarrollo sostenible (2018)
La seguridad alimentaria es la principal alternativa como política de Estado enmarcada en el plan nacional de desarrollo. Tiene como finalidad la erradicación de la pobreza y el hambre en todas sus formas; para ello el primer pilar fue la identificación de población vulnerable en Colombia que carecen de recursos y por ende del suministro de alimentos de calidad. El acceso limitado a los alimentos con nutrientes necesarios para un óptima alimentación es el más grande tema de preocupación dado que por diferentes circunstancias tales como la situación climatológica y la economía interna del país, la población vulnerable sufre una directa afectación. Para su óptima alimentación la seguridad alimentaria en base a las políticas públicas presenta eficaces alternativas que contribuyen a la solución de los problemas alimentarios que se presentan Colombia, desarrollando planes donde la mano de obra familiar logra una economía positiva del núcleo social incentivándolos a la producción de alimentos con aporte nutricional a través de granjas familiares sin necesidad de pagar alto costos por ellos. De igual forma mediante la educación y comunicación de la seguridad alimentaria, a fin de generar compromiso y sentido de pertenencia, así como un seguimiento y evaluación, el estado logrará garantizar disminución del hambre y la pobreza generando una agricultura sostenible, asegurando un bienestar nutricional y un acceso oportuno a los alimentos adecuados para una óptima alimentación de toda la población.