Control de riesgos en proyectos de infraestructura vial: una propuesta para la planificación y ejecución presupuestal según la guía PMBOK 7ma edición (2024)
Los proyectos de infraestructura vial poseen ciertas características en cuanto a su planeación e implementación, como la dependencia de factores externos y complejidades técnicas. por lo que se hace necesario el uso de insumos y materiales que mejoren y generen un crecimiento en metas establecidas, por esta razón el presente artículo aborda el desarrollo de un modelo de gestión de costos y riesgos para proyectos de infraestructura vial en Colombia, con base en la Guía PMBOK 7ma edición. El modelo propuesto tiene como objetivo mejorar la planificación y ejecución presupuestal en proyectos de carreteras, específicamente en las vías terciarias del país, donde se enfrentan desafíos significativos como los sobrecostos y los retrasos. La metodología empleada es descriptiva y se basa en una revisión documental de fuentes académicas, normativas locales y estudios de caso previos. Los resultados de la investigación indican que la implementación de herramientas como el análisis de riesgos, la planificación financiera detallada y el uso de simulaciones y análisis de sensibilidad pueden mitigar los riesgos operacionales y financieros en estos proyectos. Se concluye que la adopción de un enfoque estructurado y basado en el PMBOK puede contribuir a mejorar la eficiencia en la gestión de proyectos de infraestructura vial en Colombia, mejorando el uso de recursos y transformando los riesgos de sobrecostos y demoras en la ejecución.