Acercamiento a la gestión de carreteras en Colombia: retos para el desarrollo (2021)
En este ensayo se realiza un análisis de los avances en materia de Sistemas de Gestión de Carreteras en Colombia a partir de un rastreo bibliográfico de fuentes como tesis de pregrado, posgrado, artículos de investigación, publicaciones de entes gubernamentales, entre otros, que permitan plantear el panorama actual de este tema en el país y las posibilidades de la implementación de nuevas tecnologías, teniendo presente ejemplos de su aplicación en países como España, Salvador y Estados Unidos, para proponer retos que permitan mejorar el desarrollo de esta actividad y su importancia en la competitividad y desarrollo económico del país. Se parte de la idea de que, en la era digital, son cada vez más los avances tecnológicos que propician el avance de nuevas tecnologías brindando solución a dificultades que se dan en las vías. Ante esta premisa se puede afirmar que, los Sistemas de Gestión de Carreteras contribuyen al desarrollo económico del país, teniendo en cuenta ejecución tecnológica para favorecer la construcción, la funcionalidad y el diagnóstico de la vía en condiciones diversas de tiempo y lugar.