Perú: del fracaso al auge económico (2020)
La economía peruana ha tenido enormes problemas económicos, siendo relevante la denominada crisis de los años ochenta, caracterizada en sus inicios principalmente por las dificultades para el pago de la deuda externa, un fuerte aumento de la inflación y la devaluación del peso peruano (Sol). Sin embargo, pese a la grave situación económica en la cual estaba sumido el Perú, en la actualidad, ha logrado distinguirse como uno de los países de mayor dinamismo en América Latina, gracias a “la adopción de políticas macroeconómicas prudentes y reformas estructurales de amplio alcance, en un entorno externo favorable” (Banco Mundial, 2019) que crearon un escenario de alto crecimiento y baja inflación. En este sentido, el presente ensayo tiene como objetivo central presentar un panorama general de la evolución de la economía peruana, a partir de los años ochenta para identificar el proceso que permitió que la misma lograra consolidarse como una de las de mayor crecimiento de Latinoamérica, y de esta manera establecer los retos a los que se enfrenta para mantenerse de tal manera.