Implementación de las energías renovables-sostenibles, en el sistema de transporte masivo Transmilenio, de la ciudad de Bogotá (2022)
Las organizaciones actuales buscan ser más sostenibles por eso es importante que todas las empresas trasciendan a energías que ayuden con el cuidado del medio ambiente, para esto es importante investigar desde todos los ámbitos posibles, como lo indican “los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en donde mencionan que es importante reducir el número de muertes por acceso al aire contaminado, y así mismo facilitar el acceso a la investigación.” (Estrategia nacional de movilidad eléctrica, 2019). Es importante que, los gobiernos mantengan relaciones con las organizaciones privadas, con el fin de permitir la creación de alianzas en pro de la investigación y así mismo, exista la posibilidad de tener escenarios para mejorar en gran medida la salud de los habitantes. En este contexto también, se vuelve importante que las políticas internas de las organizaciones posean objetivos claros hacia el cuidado de medio ambiente con el fin de contribuir al mejoramiento del planeta en cuestión ambiental. Las políticas de los gobiernos deben volverse obligatorias con la finalidad de que la contribución del cambio climático tenga un impacto beneficioso para todos los actores que intervienen. En este trabajo, se menciona la empresa objeto de estudio Transmilenio S.A, y se muestra la transformación que ha tenido en la flota desde que empezó operación, en el año 2000, hasta el año actual (2022). Para Transmilenio S.A ha sido un cambio favorable participar en el cambio de su flota más amigable con el medio ambiente, los buses eléctricos y los buses a gas natural vehicular son ejemplo de ello. Transmilenio ha sido una empresa comprometida por incluir sistemas de movilidad que permiten la creación de empleo, el remplazo de la contaminación por el cuidado del medio ambiente, y promueve la participación en investigación, la cual es crucial a la hora de implementar nuevas ideas para contribuir con el desarrollo del país.