Relación entre salud y el índice de calidad del aire en Bogotá (2023)
El aire está lleno de sustancias como oxígeno (21%), nitrógeno (78%), argón, otros gases y materiales particulados (PM); gotitas de agua, líquidos, cuerpos de tamaño pequeño. Algunos de estos materiales son perjudiciales para los habitantes, dependiendo de la interacción con el contaminante, la forma en que aparecen (desproporcionada) y la acumulación de estas. El PM mide especialmente dos valores; las PM10, partículas con diámetros menores a 10 µm (micras) que se consideran «gruesas» y las PM2,5 partículas menores a 2,5 µm (100 veces más delgado a un cabello humano). La OMS relaciona la contaminación presente en el aire como una posible razón que influye en factores como la fatiga y las enfermedades pulmonares, disminuyendo la vitalidad y generando sensación de cansancio permanente. Las Directrices sobre la calidad del aire de la OMS son una orientación que abarca los umbrales y límites para reducir la contaminación atmosférica por los daños que causa en la salud de los habitantes de las ciudades y la mortalidad; el aire sin presencia de contaminantes es un parámetro por considerar en la población y su estado de salud. El desarrollo y aplicación de estrategias y herramientas es fundamental para la previsión y brindar a los habitantes un ambiente seguro y restricciones para cumplir las medidas y sugerencias de salud. El Sistema de alertas ambientales de Bogotá en el componente aire (exterior) lo emite el Índice Bogotano de Calidad de Aire (IBOCA); de igual manera establece los mecanismos para la implementación de las directrices de la OMS.