Importancia de la identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de los controles en el área de cocina caliente en restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá (2016)
Esta propuesta busca determinar a través de un procedimiento lógico que ofrece la norma OHSAS 18001:2007, la importancia de la identificación de los peligros, valoración de riesgos y establecimiento de controles, en la actividad productiva de la cocina caliente en los restaurantes de caja de compensación familiar en la ciudad de Bogotá, debido a los peligros comunes de la labor y el riesgo que representa para la salud de los colaboradores como: quemaduras generadas por vapor o aceite caliente, cortaduras por objetos y herramientas manuales y caídas por piso húmedo o engrasado. Al identificar los peligros, valorar los riesgos y establecer controles las organizaciones llevan a cabo acciones preventivas que buscan eliminar, sustituir, minimizar los riesgos de seguridad y salud en el trabajo presente en el medio, fuente e individuo en aras de una mejora continua y generando beneficios tales como: reducción de incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades de origen laboral, ausentismo laboral y por ende una mayor productividad en los trabajadores al generar espacios saludables y seguros.