Análisis bibliográfico del rol de los humedales colombianos en la mitigación del cambio climático (2025)
El presente artículo abordó el papel de los humedales colombianos en la mitigación del cambio climático, identificando como problema principal la degradación acelerada de estos ecosistemas y su consecuente pérdida de capacidad para capturar y almacenar carbono. Se empleó una metodología de revisión bibliográfica exhaustiva, basada en la consulta y análisis crítico de literatura científica, informes técnicos y documentos institucionales relevantes publicados en los últimos quince años, priorizando estudios enfocados en Colombia. Los resultados evidenciaron que humedales como turberas altoandinas, morichales de la Orinoquia y ciénagas del Magdalena Medio y Bajo cumplen funciones clave como sumideros de carbono, contribuyendo significativamente a la reducción de gases de efecto invernadero. Sin embargo, la expansión agrícola, la ganadería, la urbanización y la falta de políticas de conservación efectivas han provocado la degradación de estos ecosistemas, transformándolos en fuentes netas de emisiones y comprometiendo servicios ecosistémicos esenciales. El análisis permitió evidenciar la urgencia de fortalecer los marcos normativos y promover acciones de restauración ecológica con participación comunitaria, además de integrar la valoración del carbono en esquemas de incentivos ambientales. La conservación y restauración activa de los humedales colombianos representa una estrategia prioritaria para la resiliencia climática y el bienestar ambiental y social a largo plazo.