La cooperación internacional como instrumento para el desarrollo integral en Colombia (2015)
Este ensayo hace una investigación descriptiva, desde la disciplina económica internacional, sobre temas directamente relacionados con la cooperación internacional para el desarrollo de la sociedad colombiana. El documento aborda la contextualización internacional y nacional de la agenda de cooperación internacional durante los últimos diez años, la actualidad de cada uno de los actores que vienen impulsando las acciones de la comunidad internacional y finalmente la propuesta que busca articular el nuevo entorno de la cooperación con las necesidades reales y nuevos actores del país para lograr el verdadero desarrollo. Es por esta razón que el ensayo se perfila en el grupo de estudios de ciencias económicas en la línea de investigación de política económica porque se articula con la realización de un análisis global que permite aportar elementos para la formulación de políticas sociales que redunden en el mejoramiento del bienestar del país.