Liderazgo íntegro y transformacional orientado hacia la institución castrense (2015)
El presente trabajo académico analiza el surgimiento de un estilo de Liderazgo Militar como respuesta a la crisis política y militar que enfrentaba el Estado colombiano durante el periodo comprendido entre 1998 – 2002. Se abordan problemas relacionados con los enfoques y las estrategias que caracterizan el Liderazgo Militar, se estudia la complejidad de la misión del Ejército y las Fuerzas Militares en la sociedad colombiana, a partir de la consulta de diversas fuentes de primera y segunda mano. Este largo recorrido desemboca en una caracterización del liderazgo emprendido por los Generales Fernando Tapias Stahelin y Jorge Enrique Mora Rangel, que da cuenta de la combinación de la virtud, la experiencia, la inteligencia y la autoridad moral.