La versatilidad del mortero, su importancia y sus posibilidades en la construcción (2021)
Este ensayo inicia presentando una breve contextualización retrospectiva del mortero, sus componentes en las diferentes civilizaciones donde ha sido utilizado, mostrando la diversidad en su composición, usos y funcionalidades. Además, se presenta el componente normativo del mortero, la utilización de todos los controles técnicos de conformación del mortero como parte de un sistema de calidad, que se pueda acoplar a la naturaleza diversa y variable de las mezclas. Se incluye también, una presentación de manera sucinta, de algunas aplicaciones que tiene el mortero en función de sus componentes de mezcla, con el fin de mostrar su versatilidad, ya que dependiendo del material con el que se mezcle, cambian tanto las propiedades como las aplicaciones del mismo. Esto nos indica un potencial en las diversas mezclas que se pueden obtener, las combinaciones serían infinitas y sus usos serían diversos. Es ligado a este potencial, que el mortero cobra importancia, a nivel técnico-constructivo, por ende, es necesario que los controles permitan tecnificar las posibilidades que se presenten en el camino.