Guía ilustrativa con medidas de intervención para la prevención y mitigación de riesgos asociados a los oficios del tatuaje y la perforación cutánea (2021)
En la presente investigación, se pretenden estudiar de manera integral los factores de riesgo asociados a dos actividades laborales a las que notoriamente les hace falta mejor seguimiento en cuanto planes de prevención y promoción ante la mitigación del riesgo del trabajador, siendo aquellas actividades que se asocian con la parte artística del ser humano. Se toman como objeto de estudio los trabajadores considerados como tatuadores y perforadores que realizan modificación corporal y perforación cutánea en diferentes establecimientos que pueden no estar debidamente valorados por entes del Estado Colombiano, debido a que su regulación actualmente da un enfoque especial a planes de bioseguridad y sanidad, sin contemplar al trabajador y a las condiciones laborales en la que se desarrolla esta actividad, donde existen más factores de riesgo y que pueden dar como resultado accidentes o enfermedades laborales a corto y largo plazo, al no contar con las medidas preventivas de trabajo. Surge entonces, la necesidad de ofrecer a los trabajadores que integran la industria del tatuaje, condiciones óptimas de trabajo, por medio de la creación de un plan de promoción y prevención, con la responsabilidad de cada una de las partes involucradas. Para minimizar los posibles riesgos que podrían derivar en enfermedades o accidentes laborales y que, dado el caso los contemple la ley y los acoja en sus beneficios en caso de ocurrencia.