El alcalde municipal y la menor rigurosidad en el derecho disciplinario (2016)
La institución del alcalde colombiano, visto desde el ámbito de los requisitos para acceder al empleo público de máxima autoridad administrativa en el municipio, implica que la potestad sancionatoria del Estado, sea ejercida en estos casos con menor rigurosidad en prevalencia del principio democrático, los principios que rigen la actuación disciplinaria de los servidores públicos y las causales de exclusión de responsabilidad.