Detrimento del patrimonio público de la nación frente al reconocimiento de la pensión gracia (2013)
Los docentes del orden nacional son aquellos cuyos nombramientos dependen directamente del Ministerio de Educación Nacional y por regla general no tienen derecho a la pensión gracia, toda vez que esta prestación se creó como una dadiva que otorga el estado a todos aquellos docentes que en su momento tenían salarios muy bajos y sus nombramientos eran del orden municipal. Por consiguiente no es posible computar tiempos de servicio del orden nacional, ni los desempeñados en cargos de carácter administrativo total o parcialmente, en consecuencia no serían validos estos tiempos nacionales para el reconocimiento de la pensión gracia. En el presente artículo se analizará el manejo que se le ha dado a la pensión gracia desde sus orígenes, hasta nuestros días pasando por todas las irregularidades que se han generado frente a el reconocimiento de la misma y todos los intentos fallidos que se han realizado con proyectos de ley para que se otorgue esta dadiva a los docentes de orden nacional.