Cálculo del índice de aridez como herramienta para el seguimiento de la desertificación (2015)
Colombia al igual que otras naciones está interesada en hacer el seguimiento de la desertificación y ya se cuenta un mapa de degradación de los suelos a pequeña escala, que puede enfocar los esfuerzos a zonas críticas, haciendo una evaluación más puntual. El clima árido es una de las principales razones para que el suelo carezca de humedad. Este estudio, pretende evaluar el índice de aridez de Martonne para el seguimiento de la desertificación.