La bioprospección de microorganismos en Colombia como uso sostenible de la biodiversidad (2017)
La bioprospección en Colombia a partir de microorganismos ha tenido importancia en aplicaciones a nivel agrícola, ambiental, del suelo, industrial, básica y veterinaria, sin embargo, no se cuenta con un espectro detallado sobre la aplicaciones específicas que se han realizado dentro del marco normativo, por ello en este trabajo se identificaron las áreas de aplicación y los principales sectores sobre los cuales se ha investigado, siendo el sector biomédico principalmente para la producción de fármacos el que mayor porcentaje de investigaciones presenta, seguido del sector industrial principalmente para la producción de enzimas, el sector agrícola principalmente para la producción de bioinsumos, el sector de biorremediación principalmente para la degradación de colorantes generados de residuos industriales y en menor proporción en las áreas de alimentos y cosméticos. De esta manera se evidencian grandes oportunidades de desarrollo para el país en bioeconomía, haciendo uso sostenible de la biodiversidad, dado que la mayor parte de los proyectos autorizados por el ente estatal competente abordan sólo la fase de investigación sin llegar a escalar a la fase comercial.