La ética en la gerencia pública como medio de progreso para el país (2016)
El documento está orientado a destacar la importancia de la ética en quienes ejercen cargos en la administración pública, como imperativo para la transparencia en el ejercicio del cargo que le ha sido confiado, bien por elección popular o por designación del Gobierno Nacional. Se presentan algunos conceptos partiendo por definir qué es la gerencia pública, entendida ésta como “como el conjunto de instituciones y de servidores públicos que desarrollan la acción encaminada a cumplir los objetivos y fines públicos”, según el concepto de algunos analistas. Es por ello que el trabajo se ocupa de resaltar la importancia de la ética y la moral en la función pública, de sus principios y valores, que han sido perdidos para algunos funcionarios para obtener prebendas para su propio beneficio, olvidándose que está obligado por la Constitución Política y las leyes que se desprenden de ésta, para demostrar honestidad y un correcto desempeño de su cargo.