Colombia: acuerdos y tratados económicos internacionales y sus principales consecuencias socioambientales (2021)
La globalización ha generado cambios en los modelos tradicionales económicos y comerciales, ocasionando la creación de nuevas figuras legales, acuerdos o tratados internacionales, que permite a los diferentes países involucrados la creación de infraestructuras y puentes de comunicación que facilitan el intercambio de bienes y servicios. Colombia, al ser una economía emergente ha venido apostando por la creación y ratificación de diferentes acuerdos internacionales como Tratados de Libre Comercio -TLC o firmas de convenios de cooperación con diferentes países o bloques económicos. Lo anterior, tiene grandes efectos sobre los diferentes sectores socioambientales, económicos y políticos del país. Por lo cual, para entender los diferentes efectos que estos tratados y acuerdos internacionales han generado sobre estos sectores, este documento planteó un análisis de los principales acuerdos internacionales ratificados por el gobierno colombiano, énfasis en el TLC con Estados Unidos, a través de la revisión de noticias y artículos científicos enfocados al tema. Esto permitió evidenciar la existencia de impactos, positivos o negativos, de estos acuerdos sobre diferentes sectores de la sociedad colombiana, ligados directamente a la baja calidad de la representación política, la debilidad institucional, la escasa y/o ineficiente inversión en obras públicas nacionales y las grandes diferencias competitivas entre los sectores económicos nacionales e internacionales, son los principales factores en desencadenar la presencia de impactos negativos socioambientales asociados a acuerdos y tratados económicos internacionales.