Evaluación prospectiva de la herramienta Palliative Pronostic Score en pacientes con enfermedad oncológica avanzada en manejo con cuidado paliativo de soporte (2016)
Con el objetivo de mejorar la precisión diagnóstica y pronóstica en la enfermedad oncológica, se han valorado distintos factores pronósticos y modelos de predicción. Marco Maltoni, MD y cols diseñaron y validaron El Palliative Prognostic Score (PaP score) como modelo de predicción, el cual considera seis variables predictoras de supervivencia en pacientes con cáncer en estadios avanzados: el índice de Karnofsky, la predicción clínica de supervivencia del profesional, la disnea, la anorexia, el número total de leucocitos y el porcentaje de linfocitos. Cada una de estas variables se multiplica por un coeficiente, según su peso específico y así, el PaP score permite clasificar a los pacientes en 3 grupos que presentan 3 probabilidades diferentes de sobrevivir a los 30 días, se presenta la aplicación de este índice en una población de 100 pacientes con enfermedad oncológica avanzada en un hospital nivel III de la ciudad de Bogotá, donde se demuestra que el PaP Score es capaz de dividir correctamente a los pacientes en tres categorías pronósticas. Por tanto, esta herramienta ofrece unamejoría sobre la estimación clínica de la supervivencia en pacientes con cáncer avanzado, ingresados en una unidad de cuidados paliativos.