Beneficios del uso de armas menos letales por la seguridad interna de la Corporación de Abastos de Bogotá (2022)
Este ensayo corresponde al estudio de caso acerca del beneficio que pueda traer el uso de las armas menos letales por parte de los guardas de seguridad de la empresa Nápoles en la central de abastos de Bogotá. Para acometer la investigación, el autor aprovecha su experiencia personal y la refuerza con argumentos de tipo legal y jurídico, para llegar a importantes recomendaciones y conclusiones relacionadas con la tendencia de los miembros de las empresas de seguridad privada que, en muchas ocasiones, se han visto involucrados en procesos legales derivados de sus actuaciones para adelantar las funciones encomendadas a su cargo o simplemente, actuar en su legítima defensa. Por su gran extensión, la corporación de abastos de Bogotá, representa una dinámica proclive a la actividad delincuencial que, a su vez, requiere condiciones especiales encaminadas a superar las diversas situaciones de conflicto que se presentan cada día. De tal manera que, el autor motiva a la reflexión sobre el uso de las armas de fuego en recinto cerrado y en perímetros pequeños, donde existe mayor probabilidad de lesionar o afectar, personal ajeno a las situaciones de violencia que se presentan con frecuencia, hasta llegar a proponer como la mejor solución, el uso de las armas no letales que, aunque pueden llegar a ocasionar la muerte, no es su propósito principal, por estar diseñadas para producir dolor y disuadir de adelantar o participar en actos de violencia.