Sistemas innovadores basados en la naturaleza para el tratamiento de lodos provenientes de una planta de tratamiento de aguas residuales (2021)
Las aguas residuales han sido un tema abordado por la ingeniería civil desde mucho tiempo, durante su tratamiento existen diferentes parámetros y residuos provenientes dentro de su proceso, los cuales son necesarios tratar de manera adecuada para no generar un impacto ambiental mayor al que hubiera ocurrido si las aguas residuales fueran arrojadas directamente a fuentes hídricas, y durante el transcurso del tiempo y con las tendencias actuales ambientales, se ha estado buscando una solución innovadora para esta problemática, el objetivo del presente trabajo es demostrar por medio de un modelo de planeación de innovación, que la mejor alternativa para el tratamiento de los lodos residuales provenientes de las plantas de tratamiento de aguas residuales son aquellos basados en la naturaleza, puesto que no presentan un impacto negativo y su tratamiento es totalmente efectivo.