The current income of free use in public management in the municipality of Gachalá (2021)
A raíz de los continuos manejos inadecuados y desbocados en los gastos de funcionamiento por parte del sector público, se creó la Ley 617 del año 2000, con el fin de contrarrestar estas falencias y así lograr, controlar los recursos del Estado y en este caso, los relacionados con los ingresos corrientes de libre destinación. Por medio de un análisis histórico desde el año 2016 se logra identificar un acercamiento progresivo al límite del gasto (80%) y para el último año un resultado en negativo, el cual supera este porcentaje indicado, por tal motivo, se incurriría en una posible sanción, pero con un preacuerdo que se debe cumplir durante el siguiente año para evitar sanciones más drásticas y definitivas. Lo que se busca es plantear estrategias que aporten significativamente para el adecuado manejo en los gastos de funcionamiento, de igual manera al recadado exitoso para la entidad territorial.