La dirección estratégica; una apuesta por el desarrollo de las mipymes en Colombia (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evidenciar la importancia de la dirección estratégica como apuesta por el desarrollo de las Mipymes en Colombia. De esta manera, se analiza la ausencia de la dirección estratégica en las Mipymes ocasionándole cancelación de matrículas mercantiles debido a que no están preparadas para visualizar el largo plazo o lo que la previsión de recursos limita la capacidad de generación de estrategias para escenarios complejos. Luego, se evidencia una modelo que permite orientar la dirección estratégica a las Mipymes como respuesta a las problemáticas asociadas a los altos costos en los procesos y a la baja capacidad de innovación. Finalmente, se sostiene que sin un direccionamiento estratégico no se puede orientar un análisis de las áreas funcionales y potencializar las ventajas competitivas.